Телефон для решения проблем:
493-8-333 (067)
(056)
Обратный звонок
Выбрать язык:
Главная     Информация     Психогигиена семьи и половой жизни

Психогигиена семьи и половой жизни

 

Семья может способствовать раскрытию творческих возможностей человека, стимулировать его на общественно-полезную деятельность или сковать его инициативу, подорвать морально. Брак оказывается счастливым в тех случаях, когда духовная и физическая близость составляют гармоничное единство.

Общество заинтересовано в прочности семьи и создает все условия, чтобы брак был счастливым. Однако многие из заключаемых брачных союзов впоследствии расторгаются. Причиной этого является неподготовленность к браку. Среди обстоятельств, способствующих разводу, отмечают отсутствие взаимопонимания; неумение вести домашнее хозяйство; неумение правильно организовать свободное время и пьянство одного из супругов; сексуальную неудовлетворенность из-за отсутствия необходимых знаний, касающихся интимной жизни; влияние пережитков, отживших представлений в сфере половых отношений; отсутствие равноправия и тактичности в семейной жизни и сексуальных отношениях и др. От конфликтов в семье страдают не только сами супруги, но и другие члены семьи, особенно дети. Воспитание в неполных семьях или в семьях с конфликтными отношениями между родителями является неполноценным, способствующим возникновению неврозов у детей и формированию у них аномалий характера.

Позже, став взрослыми, такие психопатические личности не в состоянии правильно строить взаимоотношения в собственных семьях, что приводит к распаду семьи.

Важность благоприятного психологического климата в семье для здоровья и социального функционирования человека, значительная частота разводов, большое количество случаев заболеваний неврозами и реактивными психозами в результате психических травм, причиненных семейно-сексуальными дисгармониями, необходимость представления научно обоснованных медицинских рекомендаций в подобных кризисных ситуациях — все это явилось основанием для повышения внимания к проблемам семьи и половой жизни со стороны медицинской науки и общества.

В последнее время предприняты попытки моделирования семейных и сексуальных взаимоотношений, их прогнозирования и коррекции. Разработана концепция, в соответствии с которой все многообразие отношений между супругами может быть представлено в форме взаимодействия 5 брачных факторов: физического фактора (ФФ), материального (МФ), культурного (КФ), сексуального (СФ) и психологического (ПФ).

По определенной формуле вычисляют так называемый брачный потенциал. Если преобладающей является направленность брачных факторов на укрепление семьи, то брачный потенциал выражается положительной величиной, в противном случае величина оказывается отрицательной. При отрицательном брачном потенциале (а это и есть истинные семейно-сексуальные дисгармонии, или дисгамии) нарушаются семейные связи и сексуальные взаимоотношения. При первичных личностных несоответствиях всегда расстраивается сексуальная жизнь и распад семьи происходит быстрее, чем при первично сексуальном несогласовании. При патологии личности, при психических заболеваниях одного или обоих супругов одним из важных показателей тяжести и глубины расстройств является уровень семейной адаптации. Выявлено, что для гармоничного развития семейных взаимоотношений необходимы достаточный уровень развития личности, зрелость суждений и эмоциональных отношений.

Гармонично сформировавшаяся семья с течением времени еще более укрепляется, дисгармонично сложившаяся без лечебной помощи распадается. Поводом для распада может явиться естественное, биологически детерминированное несоответствие женской и мужской сексуальности. Мужская сексуальность в норме примерно к 30 годам стабилизируется, а затем в позднем возрасте снижается. Сексуальность женщины в детородном возрасте может непрерывно повышаться, а иногда впервые пробуждается к его концу. У эмоционально неустойчивых личностей подобная конфликтная ситуация может оказаться патогенной для психического состояния.

В результате специального изучения всех этих вопросов стало очевидным, что брак, вступление в него и развитие семейных отношений — чрезвычайно сложный процесс. Необходимо руководство этим процессом — эпизодическое, а в случае дисгамий — систематическое как компетентными специалистами (сексологами, психологами, психиатрами, социологами), так и самими партнерами по мере повышения уровня их осведомленности и осознания своих семейных проблем.

Наиболее действенный путь к профилактике семейных конфликтов — тщательная подготовка к браку. Сюда относится забота о состоянии здоровья беременной, борьба с патологией родов, обеспечение правильного психофизического развития и воспитания детей, специальная подготовка лиц, вступающих в брак, диагностическая и лечебная работа в случаях семейно-сексуальных дисгамий. Под влиянием физических травм, интоксикаций (в том числе лекарствами, алкоголем), соматических и инфекционных заболеваний беременной может нарушаться закладка органов и развитие плода, что впоследствии иногда оборачивается сексуальной патологией и неспособностью человека к выполнению репродуктивной функции. Многое в здоровье будущего человека зависит от того, как протекают роды. Последствиями родовых травм бывают органические поражения мозга, инфантилизм, психопатизация, эндокринопатии, не способствующие полноценному взаимодействию в браке.

Воспитание детей должно быть четко ориентировано на полоролевое функционирование человека: в мальчиках поощряются волевые качества; мужественность, смелость, у девочек - женственность. В противном случае возможны нарушения психосексуального развития с формированием неадекватных эротических установок и закреплением извращенного сексуального поведения.

Подготовка к вступлению в брак прежде всего включает обязательное медицинское освидетельствование. При отсутствии этого уже после регистрации брака иногда обнаруживаются анатомические, физиологические врожденные или приобретенные дефекты и аномалии, исключающие или затрудняющие интимную близость или продолжение рода, различные соматические и психические заболевания, при которых брак не может быть полноценным. Желательно, чтобы вступающие в брак были обеспечены консультацией сексолога, а не только гинеколога и уролога. Будущие супруги должны получить определенный минимум знаний по разным вопросам, касающимся брака и семьи: о роли семьи в социалистическом обществе, о гигиене половой жизни и сексуальных отношений, об уходе за детьми, об их воспитании, о создании благоприятного психологического климата в семье, о ведении домашнего хозяйства и т. д. Эти знания могут быть преподнесены путем чтения лекций по специальной короткой или углубленной программе педагогами, социологами, психологами, врачами, путем проведения специальных занятий, консультаций. Заслуживает внимания в этом отношении опыт других стран по организации специальных курсов («школа брака»), имеющих своей целью подготовку молодежи к супружеству. В нашей стране научно обоснованные рекомендации по вопросам семьи и брака разрабатываются научно-исследовательскими и лечебными учреждениями.

При неврозах и психопатиях в результате широкого применения психотерапии и направленности ее на психопрофилактику и социальную реадаптацию человека сформулировалось понятие семейной психотерапии. Речь идет о психотерапии, имеющей своей целью коррекцию неправильно сложившихся или нарушенных взаимоотношений в семье. Нарушение внутрисемейных отношений рассматривается как разновидность патологии, которая прежде всего должна быть подробно квалифицирована. Обследование семьи и каждого из ее членов завершается постановкой так называемого семейного диагноза. Распознавание семейно-сексуальной дисгармонии производится на трех уровнях: описательном, генетическом и динамическом.

Описательный уровень предполагает изложение симптомов патологии семейных взаимоотношений (сексуальное несоответствие, ссоры, алкоголизм, невротические расстройства, психосоматические нарушения).

На генетическом уровне рассматривается эволюция супружеских взаимоотношений, вскрываются причины неудач в браке (преждевременность брака, случайность, корыстные мотивы, использование брака для избавления от прошлых конфликтов).

На динамическом уровне определяются стержневые конфликты, способы их разрешения, выявляется способность и неспособность к взаимному дополнению, адаптации к новым семейным ролям и к росту во внутрисемейном взаимодействии.

В процессе обследования изучаются условия формирования личности каждого из членов семьи, вскрываются и обсуждаются причины семейных рассогласований, проводится воспитательная работа, медико-педагогическая коррекция. При необходимости привлекаются другие специалисты, принимаются меры к лечению соматических, в том числе эндокринных, сексуальных расстройств, проводится психофармакологическая и иная необходимая терапия психических нарушений.

В связи с развитием общественных отношений семья, ее устои, традиции и внутрисемейные связи изменяются. Существенно изменилась роль женщины в производстве и в обществе. Эмансипация женщины сделала ее равноправной, независимой, активной и интеллектуализированной. Это сказалось на ее роли в семье, способствовало повышению требований к супругу в семейных и сексуальных взаимоотношениях. При планировании и осуществлении корригирующих мероприятий все изложенное должно тщательно анализироваться и учитываться.

verification code